читать дальше
Дедукция, только дедукция!
Шерлок Холмс мог рассказать о человеке практически все с одного взгляда. Грегори Хаусу одного взгляда часто достаточно для того, чтобы поставить пациенту диагноз (к сожалению, это не избавляет его от необходимости принимать больных в бесплатной клинике). Но если Холмса занимали истории его посетителей, то доктор Хаус предпочитает воспринимать каждого больного исключительно как очередную логическую задачу.
Кто кому доктор?
Как это ни странно, но прообразом Холмса был самый настоящий... доктор! В свое время писатель Артур Конан Дойл, литературный «отец» знаменитого сыщика, работал секретарем у врача Джозефа Белла — человека, который одним из первых в британской медицине начал говорить о важности деталей при постановке диагноза и стал родоначальником современной криминалистики.
Вот и получается, что Хаус — это персонаж, созданный по образу и подобию героя, списанного с настоящего врача!
Это легендарный дом, живу я в нем!
Продюсер Дэвид Шор говорит, что даже фамилией главного героя ему хотелось намекнуть на сходство Хауса с персонажем Конан Дойла. В английском языке фамилия Холмс созвучна слову «home» —дом. A «house», собственно, означает то же самое.
Но эта тонкая аллюзия осталась для поклонников практически незамеченной. Поэтому в последующих сериях Шору пришлось намекнуть зрителям менее прозрачно, поселив доктора в доме с номером 221-Б. Правда, без указания улицы. Наверное, для того, чтоб хоть немного сохранить приватность— ведь по вымышленному адресу «Лондон, Бэйкер-стрит, 221-Б» вот уже более ста лет поклонники продолжают писать письма Шерлоку Холмсу!
Запретные привычки.
Пока Холмс борется с опасными преступниками, он всегда в тонусе. Во время же вынужденного безделья детектив спасается от скуки кокаином, приводя в ужас своего друга доктора Ватсона.
Хаус в свою очередь борется со смертельно опасными паразитами и бактериями, а заправляется лошадиными дозами викодина, который призван не столько спасать доктора от боли в ноге, сколько развлекать в отсутствие больных и сглаживать последствия общения с «глупыми» людьми.
При этом и Холмс, и Хаус — жуткие лентяи вне работы, и эта лень пропадает, только когда на горизонте начинает маячить какая-то интересная загадка.
Развлечения на «мыло»!
Если бы во времена Шерлока Холмса существовали телесериалы, он смотрел бы их с тем же удовольствием, с каким их смотрит Грегори Хаус. Но за неимением подобного продукта Холмс был пристрастен к колонкам психологической помощи, которые щедро публиковались в тогдашних газетах. Неплохой заменитель «мыльных опер» вроде «Общего госпиталя», без которых жить не может Хаус.
Руки, ноги... Главное — харизма!
Одни из самых ярких и харизматичных черт Хауса — хромота из-за больной ноги и трость — были списаны не с Шерлока Холмса, а с доктора Ватсона. Правда, бессменный спутник Холмса, как можно узнать из самого первого романа о приключениях сыщика («Этюд в багровых тонах»), первоначально был ранен в плечо. Но уже во второй истории («Знак четырех») ранение «мигрировало» в ногу, да так там и осталось.
Вот что говорит Ватсон о своей ноге: «Я сидел и нянчил свою больную ногу. Несмотря на то, что это ранение позволяло мне ходить, оно нестерпимо ныло на каждую смену погоды».
Музыку в студию!
Доктор Хаус, как и сыщик Холмс, играет на музыкальных инструментах. Но если Холмс предпочитает исключительно скрипку, то Хаус—это человек-оркестр, виртуозно владеющий гитарой, фортепиано и губной гармошкой.
С кем попало не дружим
Оба гения дедуктивного метода нелюдимы и ограничиваются всего одним другом, которого они склонны называть исключительно по фамилии. А уж о том, как похожи соратники Холмса и Хауса, Ватсон и Уилсон, можно рассказывать долго. Они оба — то ли напарники по играм, то ли коллеги по расследованию, но чаще — просто благодарные слушатели.
Доктор Хаус о Холмсе
- В его голосе всегда слышится легкая нота сарказма.
- У Холмса необычайный талант к мелочам!
- На мой взгляд, у него слишком уж научный подход. Иногда Холмс бывает чересчур хладнокровен.
- У Холмса огромная страсть к точным и определенным знаниям. И хотя некоторые его занятия могут казаться эксцентричными, они предоставляют сыщику массу необходимых сведений!
Доктор Уилсон о Хаусе
- Хаус любит загадки и ненавидит пациентов, хоть при этом и воодушевлен ими.
- Мой друг обладает уникальными знаниями в разных областях науки, но не в офисном этикете...
- У некоторых врачей есть комплекс мессии, когда им надо спасти всех. А у Хауса комплекс Рубика — ему нужно все разгадать!
Потыренно тут
От себя:
Да, как видно Холм и Хаус сильно похожи. Но лично мне больше импонирует Хаус. Почему? Наверное, всё дело в его шуточках, розыгрышах и спорах. Холмс этим не слишком выделяется, да и у знаменитого диагноста это получается резче, грубее
Далее... На сколько знаю Холмсу не свойственно ошибаться... В отличие от Хауса. Это делает последнего более реальным)
Если рассматривать со слешерской точки зрения, то пара Шерлок/Уатсон мне нравится больше... Смотрятся как-то лучше х) Однако Хаус/Уилсон тоже очень хороши ^__^ Никогда не забуду 10 серию 6 сезона *__* Сплошной фансервис х)
На сегодня это всё, что пришло в мою, далеко не светлую, головушку)
з.ы. Америку отрыли до меня... Ни на что не претендую х)